Página Web de la Supracomunidad Virgen de la Esperanza de Canillas

VOLVER

Rehabilitación de Subestaciones

Continuando con la renovación de nuestro Sistema de Calefacción, el pasado verano se procedió a la rehabilitación y adecuación a las nuevas tecnologías, de una parte importante de las subestaciones ubicadas en jardín. Si se cumplen las previsiones, el próximo verano se completará la totalidad de ellas.

Desde la central térmica de calefacción, el agua calefactada se distribuye a los distintos bloques de la Colonia a través de subestaciones. Estos recintos de tamaño aproximado en planta de 2,00 x 3,00 metros, se encuentran enterrados en los jardines comunitarios, y son fácilmente identificables dese el exterior al estar pintadas sus caperuzas y respiraderos, de colores verdes y amarillos.
Debido a su situación bajo rasante y al tiempo transcurrido desde su construcción, las subestaciones presentaban serias deficiencias constructivas que debíamos solucionar, por un lado, una alta humedad en su interior, con el deterioro constructivo generalizado que produce el agua en cualquier construcción y, por otro, la abundante presencia de roedores, motivada por la ausencia de estanqueidad en el recinto de la subestación, y que representaba un serio peligro para la integridad de los delicados componentes electrónicos y de los cables eléctricos que alberga la instalación, sin olvidar los riesgos que suponen para la salud de nuestros trabajadores la presencia de estos roedores en el lugar de trabajo.

Por este motivo, se ha procedido a realizar el pasado verano, obras de rehabilitación y mantenimiento de las mismas, con la finalidad de renovarlas, evitando así su progresivo deterioro, y al mismo tiempo dotarlas de elementos tecnológicamente avanzados, tendentes a maximizar la eficiencia energética del sistema de calefacción.
La alta humedad existente en su interior era debida a dos causas fundamentalmente, por un lado, a la entrada de agua desde el exterior al interior del recinto, bien provocada por el riego de los jardines. o la mayoría de las veces, por el agua de lluvia directamente, y por otro, por la condensación que se produce en su interior por la alta temperatura de los tubos de calefacción en invierno, en contraste con las mas bajas del exterior, en esa época del año.

Esta entrada de agua del exterior, principalmente se estaba produciendo por el forjado superior, techo de estos recintos, y sobre todo por su encuentro con el muro del elemento de acceso al interior. Se comprobó que, no solamente no existía impermeabilizante en la construcción original, sino que, en algunos casos, los forjados se habían realizado en origen a contrapendiente, es decir, metiendo directamente el agua hacia dentro de la subestación.

Se propuso, tras excavación de tierra superior sobre ese forjado, realizar correctamente la pendiente de ese elemento horizontal a base de suplemento de capa de mortero de pendiente, e impermeabilizarlo con brea, capa impermeabilizante y capa geotextil anti raíces, realizando los correspondientes encuentros y solapes con los paramentos verticales del muro de acceso y con los dos respiraderos existentes.

Además, se observó que la solera interior de la subestación no presentaba las pendientes adecuadas por lo que se estaban produciendo algunos charcos de agua en su interior. Se decidió realizar nueva solera sobre la anterior con las pendientes adecuadas para que, en el caso de que se produzca alguna entrada de agua, ésta se pueda evacuar correctamente hacia el desagüe conexionado a la red de alcantarillado.

Los roedores, peligrosos porque se comen el cableado eléctrico y la coquilla exterior protectora de las tuberías, accedían al interior de la subestación por dos vías prácticamente, o a través de los agujeros existentes en las paredes de las subestaciones, en su gran mayoría ubicados en el encuentro con los conductos y galerías de calefacción, provocados por las diferentes obras realizadas a lo largo del tiempo y no rematadas correctamente, o por la rejilla inferior que desagua hacia la red general de saneamiento de la Colonia. Estos elementos metálicos, en su gran mayoría, se encontraban, por el paso del tiempo, con faltas de material o totalmente corroídos.

Para eliminar estas deficiencias, básicamente, se procedió al tapado de los agujeros existentes con rasillones cerámicos y la instalación de una nueva rejilla-sumidero metálica, impidiéndose con esas obras, el acceso de los roedores a la subestación, y evitando así el deterioro que se estaba produciendo.
Como obras complementarias, se propuso raspar la llaga de los bloques de hormigón que conforman las paredes (o ladrillo, dependiendo del caso), juntas en su gran mayoría que se encontraban con el mortero de cemento totalmente meteorizado, y rehacerlas por completo con mortero adecuado. También se procedió, con el ánimo de que las subestaciones se ventilen correctamente, eliminando así las posibles humedades que se puedan producir, a reponer las actuales rejillas metálicas de ventilación, tanto del elemento superior de acceso como de los dos respiraderos existentes, e incluso, suplementar las existentes con alguna rejilla más en el resto de los paramentos verticales.

Por último, aprovechando las obras, todos los elementos exteriores se repintaron en los colores amarillo y verde, propios de estos elementos constructivos tan característicos de la Colonia.

En definitiva, lo que se pretende es hacer obras de conservación, mantenimiento y modernización en todas las subestaciones, a la vista en primer lugar de su elevado grado de deterioro, y en segundo lugar y mas importante, de la necesidad que tenemos, -a juicio de esta Junta Rectora- de aprovechar al máximo la inversión que Supracomunidad realizó hace 5 años, en la renovación de la Sala de Calderas, y a través de la modernización de las subestaciones, conseguir la máxima eficiencia en los consumos de nuestro Sistema de Calefacción.


VOLVER

Nuestras oficinas están en: Carretera de Canillas, 98 Local    Horario de atención a los vecinos: De 9:00 a 14:00
Teléfono de la Oficina: 91.300.33.15    Teléfono de emergencia de calefacción (tardes): 91.759.56.67
Correo electrónico (email): vecinos@supracomunidad.es